料理教室のレシピ 糖質の少ない食事

takotyu

2015年10月24日 07:00

水菜とコンビーフ、ゆで卵のサラダ 6人分







材料

水菜、からし菜  210g
コンビーフ    120g
卵        3個
粒マスタード   大匙3
ワインヴィネガー 大匙3
オリーブオイル  大匙9

①水菜・からし菜は、良く洗って水を切り、3cmくらいの長さに切る。
コンビーフは、レンジに20秒ほどかけて柔らかくして手でほぐす。
卵をゆでる。

②ボウルに水菜・からし菜を入れて良く混ぜる。

ドレッシング作成

 ワインビネガーに、オリーブオイルを少しづつ加え、とろみがつくまで混ぜる。
 
塩・コショウで味を調える。

③器にからめた水菜・からし菜をもり、上にコンビーフ手で割ったゆで卵を
のせドレッシングをかける。



かじきまぐろのずんだマヨネーズ焼き


材料

魚は、なんでもいい。

カジキマグロ  6切れ
ゆで枝豆 さやから出して75g
マヨネーズ 大匙3
オリーブオイル、塩、コショウ



①かじきまぐろに塩、こしょうして、オリーブオイルを熱したフライパンで
両面を焼く。




②枝豆は、薄皮を剥ぎ、すり鉢でつぶす。

③2にマヨネーズを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

➃耐熱皿に1をもり、上に3をのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。








キノコスープ、カプチーノ仕立て。

まいたけ 240g マッシュルーム 15個 干しシイタケ 6枚

バター 60g 水400mlから500ml 生クリーム150ml 白ワイン60ml

にんにくみじん切、一片分 牛乳60ml





①干しシイタケは、水で戻し、石づきを取って薄切りにする、マッシュルームは薄切り

舞茸は、ざく切りにする。






②鍋にバターを入れ熱し、弱火でニンニクを炒め、香りがでてきたら①を入れて良く炒める
塩少々シイタケの戻し汁も入れる。

③②に白ワインを入れる。アルコールが飛んだら 水と塩を入れキノコが柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかける。




➃③を鍋にいれ中火で熱し生クリームを入れ、塩コショウで味を調える。




⑤温めた牛乳をボウルに入れ、泡だて器で泡立出る。




➃を器にもり、⑤をのせる。




糖質が少ない野菜。

ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、ピーマン、ニラ、せり、パセリ、もやし

糖質が多い野菜

ニンジン、カボチャ、トマト、ごぼう、レンコン、サツマイモ、ジャガイモ、トウモロコシ


松木さんの本、これにレシピが載っているらしい。








君が愛しい、理由はない。

言えることは、ただ一つ、この先へもっと

素晴らしい。






本日は、上高地に出かけます。

女房といっしょです。








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